当前的位置:市招商服务中心 > 工作动态
以高品质营商环境支撑高质量发展
发布时间:2019年09月06日 来源:仙桃日报

  今年来,全市紧锣密鼓地开展了一系列优化营商环境的专项活动,吹响了创优营商环境的最强音,体现了优化营商环境的坚定决心。

 

  “栽好梧桐树,自有凤来栖”。营商环境是一个地区的综合竞争力,优化营商环境是发展经济的先手棋,是推动经济高质量发展的“一号保障”。哪里的营商环境优、服务质量好、办事效率高、投资成本低,人才就往哪走、资金就往哪流、项目就在哪建,哪个地方的发展就会更有活力。从这个意义上说,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力、增强驱动力。

 

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。加强营商环境建设是提升城市竞争力的必考题。近年来,在区域竞争日益激烈的形势下,营商环境已成为区域发展竞争的核心点、比拼的关键点、抢夺的制高点。创造更好的营商环境以赢得主动、取得优势,需要我们把这项工作作为全面提升开放水平的重要基础来抓、作为依法维护企业权益的重要内容来抓、作为政府服务实体经济的重要工作来抓,着力解决发展的难点痛点堵点问题,把该放的权力放到位、该管的事情管到位、该做的服务做到位,营造更加公平竞争的市场秩序,让企业和群众切实得实惠、有感受。

 

  作风建设是永恒的话题,也是不变的主题。过硬的作风是营商环境的定盘星。推进营商环境建设,必须要有自我革新的精神、刮骨疗伤的勇气、伤筋动骨的招数,持续破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增福利。近年来,随着“放管服”改革深入推进,全市营商环境逐步优化,但在有的地方、部分领域仍不同程度存在审批慢、环节多、服务差等政务服务不佳问题。问题是表象,根子在思想。只有冲破思想观念障碍,突破利益固化藩篱,高悬问责利剑,给那些庸懒散慢的人员“棒喝一声”,对那些“吃拿卡要”、以权谋私的行为“重拳一击”,才能把营商环境这场自我革命引向深入,落到实处。

 

  市场主体是营商环境的晴雨表,营商环境的改善,企业和群众感受最深,最有发言权。要以企业、群众需求为镜子,畅通政企民沟通监督渠道,时刻倾听企业呼声、群众心声,选拔优秀企业家担任社会监督员,邀请专家开展第三方评估,组织新闻媒体开展监督,动员群众真正参与到营商环境建设中来,不断凝聚发展共识、汇聚振兴力量,助力我市营商环境加快进入全省第一方阵。

 

  营商环境是“易碎品”,需要精心呵护、长效建设。优化营商环境是一个长期任务,不可能一蹴而就,也绝非一劳永逸,需要我们以钉钉子精神持之以恒、常抓不懈。