当前的位置:市招商服务中心 > 公示公告
"一芯两带三区"招商引资工作情况汇报
发布时间:2019年06月14日 来源:SRC-627815274

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚持把招商引资作为经济工作的头版头条,保持招大引强的开放定力,统筹开展产业链招商、生态链招商、定向招商、专班招商和集群招商。三年来,全年新签约引进项目243个,其中5亿元以上项目47个,亿元以上项目169个,亿元以上工业项目122个,成功引进一批投资额度大、产业层次高的优质项目;全市投资建设的项目 424个,协议总投资562亿元,实际到资317.5亿元,实际到资年均增幅达17.7%为全市经济社会转型升级、绿色崛起增添了强劲动力。现将几年来全市招商引资工作情况汇报如下:


  一、主要工作亮点

  年来,我们坚持把招商引资作为加快仙桃发展的第一抓手,千方百计引优质项目、扩有效投资、稳经济增长,助推全市经济社会跨越发展。

  1、聚焦产业招商,重大项目取得新突破。围绕生物医药食品、汽车零部件、电子信息、高端无纺布以及光伏产业和钛产业为重点的新能源新材料为着力方向,主攻优势产业,相继签约引进了一批产业层次高、互补性强、投资额度大、带动作用强的重大项目,产业集聚度和影响力不断增强。先后引进投资50亿元的我市轻工业最大投资项目深圳波顿集团香精香料项目,投资33亿元的北京天下图无人机小镇项目,投资10亿元的东方日升太阳能光伏项目,投资5亿元的香港精美汽车、百合医疗器械、禾元生物以及投资2亿元的日本JCU和台湾惠亚等一批“高大上”项目,营造了招商引资的强大气场。同时,成功引进总投资6亿元的保税物流中心、总投资10亿元的排湖风景区高端水上乐园、总投资30亿元的保利湿地公园等一批商贸、文旅、服务业项目落户,呈现一二三产业项目纷至沓来的良好态势。


  2、聚焦机制创新,招商工作增添新活力。一是出台重镑文件。制订出台《进一步加强招商引资工作的意见》《招商引资奖励办法》《招商引资优惠措施》等系列文件,进一步提高了招商引资奖励政策实效性,在全市形成了“人人关注招商,积极参与招商”的浓厚氛围。二是实行大员上阵。成立以市委书记挂帅,市“四大家”领导、市直一级单位和各镇办场园区主要负责人参与的仙桃市招商引资工作领导小组,建立招商引资研判、协调制度。市委、市政府主要领导亲自上阵,主动出击,带头抓招商、招项目,率队赴广州、深圳、北京、武汉、浙江、上海、台湾、香港等地拜访考察企业,对接了波顿集团、精美汽车、小米科技北京天下图等一大批重大招商项目,加速了一批意向项目的推进速度。三是优化专班招商。聚焦全市主导产业,根据我市主导产业发展特点和优势资源禀赋,创造性地成立八大招商工程专班,构建“四位一体”全方位驻外招商网络。每个工程专班由23名市领导包联,相关部门参与,明确具体任务,出台相关措施,实行挂图作业、销号管理,项目化、具体化、工程化推进重点产业招商。四是层层传导压力。实行招商工作周报送、月通报制,对镇办和市直部门招商引资实绩进行竞争性排位,层层传导压力,倒逼镇办和市直部门落实招商责任。发起“走看比促”拉练活动,对各地招商引资成果和项目建设进展实行一季一晾晒、一季一拉练,增强了镇办和市直部门招商引资工作主动性和积极性,在全市上下形成比学赶超、争先进位的良性工作格局。


  3、聚焦平台建设,品牌招商展现新气象。来,我们通过搭建招商平台,策划一系列品牌招商活动,实现精准招商对接,凝聚招商发展共识,产业招商影响力持续扩大。一是巧打“小米牌”。借2017小米手机核心供应商大会在我市召开之机,开展招商推介活动。市政府与小米公司携手成功举行了2017小米手机核心供应商大会,活动以“同舟共赢”为主题,邀约小米手机全球供应商齐聚仙桃,会议规模达500人。活动期间还安排了招商推介、文艺演出、休闲观光等系列活动,向海内外朋友全方位展示仙桃形象,极大地宣传和推介了仙桃为争取招引一批小米手机核心供应商及小米生态链企业落户仙桃创造了条件。二是巧打“沔商牌”。坚持将实施“沔商回归工程”作为推动招商引资的重要载体,借沔商总会第三次会长(秘书长)会议沔商总会第二次代表大会举行之机,邀来自全国各地的沔商代表参会,共叙乡情、共谋发展。沔商总会会长、小米科技董事长雷军亲自为家乡站台,成为家乡形象代言人。会议期间开展密集招商活动,取得了丰硕的成果。三是巧打“地方牌”。几年来,我们积极参加了省政府组织的中博会厦洽会鄂港澳粤经贸活动楚商大会等系列招商活动,主动推介仙桃、宣传仙桃,成功签约了一批项目,取得了较好效果。


  4、聚焦主体培育,企业发展取得新成效。围绕重点骨干企业,集中有效资源抓培育,将专项资金、招工服务、要素保障等向骨干企业倾斜,为企业创造最优的发展环境,壮大骨干成长力。来,我市一批重点企业相继增资扩规,加速裂变发展,扩建、改建项目76个,实际到资83.7亿元。健鼎电子二期三、四厂项目总投资36亿元,新建厂房29m2,项目建成后将年产160m2高密度互连集成板。富士和机械新上四期项目,建设ND全自动德国生产线,项目建成后,年新增产值4亿元。新鑫无纺布二期扩规项目投资6亿元,项目建设8万平方米厂房,新上4SSMMS无纺布生产线和1000台医用级无纺布制品设备,项目达产后预计年产值10亿元,外贸出口5000万美元。此外,恒天嘉华、真巧食品中星电子、伊斯特食品、科伦药业、六和天轮等一批企业的扩规裂变发展,为招商引资增添了浓墨重彩的一笔。


  5、聚焦服务升级,项目建设跑出新速度。坚持用心重商、用情暖商、用力利商、用钱助商、用法护商“五用”办法,市委、市政府主要领导带头深入工厂工地,实地解决项目建设中的突出难题,实现项目建设调度常态化制度化。工业专班每月调度驻外专班工作情况,举行项目会商会,研判形势,研究办法,始终掌握项目的主动权,推动项目快落地、快开工、快建设、快达产、快受益,不断刷新招商引资、项目建设的仙桃速度。慧达电子落户仙桃从选址到办证仅用16个小时;东方日升光伏发电项目第一期投资3.7亿元,当年2月开工,6并网发电,四个月时间内平均每月投资近1亿元。绿色家园、贤哥食品、东江环保、健鼎电子二期等一批重点项目竣工投产。


  当前招商引资存在的困难和问题

  1、项目招引难度加大。一是受中美贸易摩擦、国内产业提质升级、环保要求提高和用工成本升高等多重因素的影响,国内经济发展进入一个新的阶段。高端制造业往发达国家回流,低端制造业被东南亚国家及“一带一路”沿线城市分流。如台湾南亚电子因产能缩减,投资计划放缓,并将部分产能转移到美国及台湾本土工厂。台湾台达电子集团也因国际、国内经济形势的变化,暂缓对仙投资,将投资范围扩大到东南亚生产成本较低的国家。二是当前中西部各省市、沿海省市欠发达地区、东南亚国家纷纷采取强力措施承接产业转移,以更高的发展定位、更大的措施力度比环境、争客商、引项目,且武汉周边不少地市把招商引资作为一把手工程,通过“交钥匙”工程引商,重资产招商,产业基金融商,产业发展扶持资金扶商等优惠政策,形成了一种赶超挤压、“僧多粥少”的逼人态势,招商引资难度和竞争压力加大。


  2、项目平台配套不够。一是受用地指标限制,目前全市总体工业用地指标不足,大部分镇(办、场、园)基本上没有“熟地”可用。二是平台配套不完善。以高新区为例,高新区基础设施建设一年一大步,实现了超常规建设推进,但仍难以满足招商项目落地建设需求。2018-2019年,招商服务中心推荐企业客商到高新区实地考察达90多批次,但真正落户的企业除麦秆科技、麦吸日用品等项目外,还不是很多。究其主要原因是高新区基础配套还不够,还没有与仙桃城区实现有效对接,主要表现在园区道路、污水管网、集中供热、工业厂房、仓储物流等工业配套以及公共交通、园区食堂、集中公寓楼、综合服务中心等生活配套还不够完善。


  3、项目推进力度偏弱。一是各地招商引资项目推进力度不够。各地各单位主职研究推动招商工作,亲自主导项目考察推进的氛围不浓;二是重点项目推进上各地各部门协调配合还不够,各招商分局与各地、各部门共同研究项目不多,导致重点跟踪在谈项目推进慢、落户难。


  、主要工作任务和建议

  ()主要工作任务

  1、培育打造龙头。为认真落实“一芯两带三区” 区域和产业发展战略布局,努力打造工业发展新优势,建立产品质量优、生产效率高、资源消耗低的制造业高质量发展产业体系,打造特色分工、区域协同、产业协调、产城融合的产业空间体系,推动工业经济质量变革、效率变革和动力变革,必须依靠产业龙头驱动。要加大对我市现有主导产业中的骨干龙头企业的培育扶持力度,特别是大力支持已落户电子类企业做大做强,如健鼎科技、康舒电子、碧辰电子、万润科技等,完善产业链,打造产业龙头,形成区域产业核心竞争力,增强仙桃龙头企业对外吸引力。


  2、主动承接配套。全力推进“武仙一体化”发展。仙桃与武汉地域相连、人文相近、经济相融。仙桃在交通、产业、科技、资本、园区等各个领域均与武汉全方位深度对接,武汉经济技术开发区龙华山工业园、武汉国家生物产业基地仙桃生物产业园均设在仙桃。我们要在推进“武仙一体化”发展中形成资源共享、优势互补、互利双赢的高质量发展格局,发挥紧邻武汉的优势,进一步创造和放大在创新链、产业链、资金链、人才链等方面的新优势,积极对接“产业之心、区域之心、动能之新”。我们要主动对接武汉,做好配套企业引进,充分利用武汉、仙桃智慧城市建设的良好机遇,与已落户武汉的大型电子企业对接,如联想武汉公司、华星光电武汉公司、武汉富士康、光谷北斗导航、武汉新芯、长江存储等行业内有影响的重点企业,引进一批与其配套的上下游企业落户仙桃。


  ()建议

  1、聚力小米

  借助小米公司布局华中,发挥2017年小米手机核心供应商大会延展效应,打好雷军牌,打好小米牌。通过加快东部产业平台建设,全力打造产业集聚集约的主平台、融入武汉发展的桥头堡、仙桃绿色崛起的试验田和建设现代化经济体系的先行区。以高端现代化产业平台为载体,围绕小米、小米生态链及小米核心供应商开展招商工作,主动对接人工智能、大数据、互联网、智能制造、电子信息等产业,重点突破,加快引进一批“小米系”重点企业,着力打造小米华中产业基地。同时,主动承接武汉建设国家中心城市的辐射效应,加快对接武汉汽车、装备制造、电子信息、生物医药、通用航空等产业,建设大武汉的先进制造业配套基地,吸引武汉资本、技术、人才等要素资源向仙桃集聚,放大武汉同城磁吸效应。


  2、聚合“二商”

  沔商和台商都是仙桃的宝贵财富,沔商是仙桃的优势资源,台商是仙桃的金字招牌。我们要进一步发挥我市沔商、台商两个招商品牌影响力,大力实施沔商回归和台商积聚工程,拓展招商网络。通过深入构建沔商平台,着力发掘沔商人脉资源,构建沔商文化,实现沔商核心竞争力。激发更多在外成功企业家,返乡投资兴业,激发“五有”人士,献言献策,穿针引线,服务招商引资。进一步发挥我市对台招商优势,把台商作为推动我市经济发展的重要力量,加强台商服务工作,扶持台资企业在我市持续发展,积极发挥以商引商的桥梁作用,全力招引更多的优质台资企业来我市投资发展,刷新仙桃台资企业落户的新纪录。


  3、聚焦“五业”

  紧紧围绕我市五大主导产业,特别是非织造布、生物医药食品、汽车零部件和装备制造产业,紧扣新一轮产业转移特点,强化重点区域的招商,实行精耕细作,招龙头企业,抓大项目,力争引进更多的上市公司、央企、世界500强、国内500强等大企业、大集团,引进更多的战略投资者和合作伙伴,不断提高招商引资的质量和水平。坚持质量第一、效益优先,对照《中国制造2025湖北行动纲要》,加快推动非织造布、食品、汽车零部件等主导产业智能化升级、绿色化改造、高端化发展,力争打造1-2个千亿产业集群。加快发展新兴产业,瞄准市场消费需求和技术发展前沿,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快壮大生物医药、环保新能源、新材料、通用航空等新兴产业,打造引领未来发展的先导产业和支柱产业。

   


二〇一九年月十